Получение визы в Россию в США для граждан бывшего СССР

О “Получении визы в Россию на территории США для граждан бывшего СССР.”

Английская версия/Read this article in English

Для того, чтобы получить визу в Россию, каждый человек, рожденный на территории бывшего СССР или имевший ранее гражданство СССР, должен предоставить дополнительные документы, подтверждающие у него отсутствие российского гражданства.

Откуда Российское консульство может узнать, что у меня было гражданство СССР?

Во-первых,  анкета (заявление) на визу в Россию содержит вопрос о наличии у заявителя гражданства бывшего СССР, а также вопрос об обстоятельствах его утраты в случае наличия (дата и обстоятельства иммиграции из СССР и так далее).

Во-вторых, в Вашем паспорте указано место рождения – если это территория любой из бывших Союзных республик, то Консул может предполагать, что потенциально Вы могли обращаться за получением российского гражданства после падения Союза.

Если Вы подаете документы на визу в Россию, российские консульские учреждения требуют от всех заявителей, рожденных на территории бывшего СССР, доказать, что они никогда не получали российское гражданство, либо официально отказались от него.

Как мне доказать, что после распада СССР я никогда не имел российское гражданство?

Официально государство Российская Федерация было образовано 6 февраля 1992 года (дата принятия закона “О гражданстве РСФСР”. Каждый человек, который проживал на территории России, стал российским гражданином автоматически. Если Вы выписались и уехали из России до этой даты,  то Вы никогда не получали российское гражданство. В этом случае Вы можете предоставить в Консульство любой документ, подтверждающий, что вы уехали из СССР до 6 февраля 1992 года. В качестве подтверждения могут быть использованы:

  • копия Ваших паспортов СССР, подтверждающих снятие с учета для выезда на ПМЖ для проживания за рубежом или имеющих выездные штампы до 6 февраля 1992 года;
  • если Вы были ребенком на тот момент, копии паспортов СССР родителей, куда Вы были вписаны;
  • копия Вашей израильской визы (или Ваших родителей, если Вы были ребенком), подтверждающей выезд из СССР до 6 февраля 1992 года;
  • копия паспорта любой другой страны бывшего СССР, кроме Российской Федерации;
  • копия любого другого документа, в том числе иностранного или документа СЩА, подтверждающего Ваш выезд из СССР до 6 февраля 1992 года (например, сертификат о натурализации или подтверждение присвоения номера социального страхования в США до распада СССР). Пожалуйста, свяжитесь с нами для того, чтобы выяснить, какие именно документы могут помочь в Вашем случае. Важно: мы можем проверить с Российским Консульством эти документы заранее, до подачи заявления на визу, для того, чтобы минимизировать для Вас риск отказа в визе и потери оплаченного консульского сбора.

Что делать, если у меня не сохранились никакие документы, подтверждающие, что я не был гражданином Российской Федерации?

К сожалению, в такой ситуации в выдаче визы может  быть отказано, и консульский сбор не будет возвращен. МИД России предполагает, что это личная ответственность каждого человека – иметь соответствующие документы. Однако, если даже у Вас нет подтверждающих документов, все равно остается возможность получить визу.

Не переживайте, если Вы не можете найти документы, подтверждающие, что Вы не получали российское гражданство. Мы можем помочь Вам правильно составить обращение на имя Консула, объясняющее Ваши личные обстоятельства, в результате которых документы были утрачены, а также порекомендуем, какие документы США могут послужить подтверждением Вашего обращения.  У нас большой опыт работы с подобными заявлениями.

Если же окажется, что Вы сохранили свою прописку на территории современной Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, либо выяснятся другие обстоятельства, говорящие в пользу того, что Вы можете являться гражданином России, мы поможем Вам подтвердить наличие гражданства Российской Федерации, а после этого подать документы на российский заграничный паспорт.

Документы на визу в Россию 

Как подать документы по почте

Как подать документы лично