Уведомление ФМС о наличии второго гражданства или ВНЖ

Уведомление ФМС о наличии второго гражданства или ВНЖ

Уведомление  о втором гражданстве

С 2014 года граждане РФ официально обязаны заявлять о своем втором гражданстве/виде на жительство в другой стране, иначе им грозит уголовная ответственность  — штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ. Поэтому если вы планируете посетить РФ, придется подать уведомление в Федеральную миграционную службу.

Основа основ здесь – постановление правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. №733 “Об утверждении Правил осуществления Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства”. Если вы постоянно проживаете зарубежом, по приезде в Россию вам придется пойти в ближайшее  территориальное отделение ФМС или отправить заявление и копии документов по почте – правда, на это отводится 60 дней с моменты пересечения вами границы РФ.

Что и как заполнять?

Само уведомление берем онлайн. Если иностранное гражданство есть только у вашего ребенка, выбирайте уведомление для не достигших совершеннолетия. Как вы уже знаете, выслать или подать лично документы придется в течение 60 дней с момента приезда в РФ (или со дня получения второго гражданства). Сделать все это можно только находясь на территории РФ.

К уведомлению прилагаете копию иностранного паспорта  или вида на жительство, а также копию документа, удостоверяющего гражданство РФ (если это свидетельство о рождении  – нужны все его страницы, в том числе с печатью о гражданстве, то же самое касается паспорта). Никакого перевода или нотариально заверенных копий не требуется. Зато потребуется ваш общегражданский паспорт – и в ФМС, и на почте попросят его предъявить.

Если вы постоянно проживаете в другой стране и в России не бываете, не волнуйтесь, с вас никто не потребует уведомлений.

А дальше?

Документы отвозите  в отделение ФМС по месту регистрации, или же отдаете сотруднику ближайшей почты. В итоге у вас на руках останется отрывная часть уведомления с печатью и подписью — она и есть ваше доказательство поданного уведомления, берегите, вдруг когда-нибудь попросят предъявить?

Возможно, Вам это будет интересно:

Что можно ввозить в Россию? Таможенные правила

Зачем (и надо ли) вставать на консульский учет

Ответы на часто задаваемые вопросы по оформлению документов РФ за границей